Recette # 5 : Le bœuf bourguignon, la recette facile
Voilà ma période de l’année préférée qui pointe le bout de son nez. Il est enfin temps de ressortir les recettes qui tiennent au corps ?
Ah l’automne/hiver, ma période préférée ! Le froid, les feuilles qui tombent et Noël qui arrive tout doucement. J’adore ça ! Du coup, pour fêter ça, je me lance dans la cuisine à grand renfort de plats qui font plaisir et qui tiennent chaud au trognon ? (oui je fais des références à La soupe aux choux).
En avant pour une recette que j’aime beaucoup : Le bœuf Bourguignon !
Les ingrédients
Il faut savoir qu’à force de le faire, j’ai adapté les quantités selon mes envies et je vous invite à faire de même si vous aimez plus ou moins les carottes etc…
Pour environ 4 personnes (ou plus si vous le mangez avec du riz) :
- Carottes (minimum 2)
- Champignons (minimum 150 grammes)
- Céleri (minimum 1)
- Viande à fondue (environ 1kg ou plus, comme vous le souhaitez)
- Lardons (150 g environ)
- Bouquet garni : 1
- Vin rouge, 350 ml
- Eau, 350 ml
- Chocolat à cuisiner 70% (oui, du chocolat ! ?)
Ustensiles
- Une cocotte ou un Cookeo
- Un couteau
- Un économe
- Une poêle
- Une casserole
- Une planche à découper
En avant pour la recette !
- Mettre le Cookeo en mode dorer et couper les légumes ! (En cas d’utilisation de cocotte, pas la peine de la faire préchauffer longtemps à l’avance)
- Vous pouvez mettre les carottes dans le Cookeo/cocotte, avec un peu d’huile, avant de continuer à couper les légumes.
- Mettre le céleri et les champignons de côté.
- Couper la viande en morceaux carrés pas trop épais et les ajouter aux carottes.
- Mélanger l’eau et le vin rouge dans une casserole et porter à ébullition.
- Incorporer à la préparation carottes/viande dans la cocotte.
- Ajouter le céleri coupé et le bouquet garni. Mélanger.
- Refermer le Cookeo ou la cocotte. Pour le Cookeo, 30 minutes de cuissons suffisent (en mode cuisson rapide), pour la cocotte je pense que le temps est identique (vu que la viande et les carottes ont déjà commencé à cuire).
- Pendant ce temps, dans une poêle, faîtes cuire les lardons et les champignons ensemble. Les champignons doivent être bien cuits et les lardons légèrement grillés.
- Lorsque le Cookeo aura fini ou que la cuisson à la cocotte est terminée, vous pouvez ajouter les champignons et les lardons à la préparation.
- Ajouter un ou plusieurs carrés de chocolat 70% à cuisiner. Cela parfume délicieusement le bœuf bourguignon.
Bon appétit !
J’espère que cette recette vous ravira autant quelle nous ravit. C’est une des recettes que nous réalisons le plus pendant la saison automne/hiver.
On vous conseille de le manger avec du riz, c’est délicieux et le bœuf bourguignon durera plus longtemps ?
N’hésitez pas à nous faire des remarques pouvant améliorer la recette ? mais également à nous faire parvenir des photos avec l’hashtag #happywoofycuisine ?